TIPS PLATING FOOD PHOTOGRAPHY

TIPS PLATING FOOD PHOTOGRAPHY

Sebelum praktik memotret makanan atau food photography, elemen makanan sangat perlu diperhatikan untuk mendapatkan hasil foto makanan yang menarik dan menggugah selera. Salah satunya “plating”, penataan dan penyajian makanan di atas piring atau alas makan dengan memperhatikan posisi dan komposisi makanan agar menunjukan nilai seni dan kualitasnya. Berikut beberapa tips plating makanan agar food photography …

Continue reading →

REFERENSI FOTO FLAT LAY

REFERENSI FOTO FLAT LAY

Setelah kemarin kita udah bahas tentang Tips Fotografi Flat Lay, biar lebih mudah praktekinnya berikut beberapa contoh foto flat lay yang bisa kamu jadikan referensi.. Mudah dan simple kok! Kamu bisa praktekin dirumah.   Welcome Morning Foto diatas kasur, mau dibuat rapi atau berantakan bisa banget. Menggambarkan situasi di pagi hari sedang sarapan ditemani segelas …

Continue reading →

TIPS FOTOGRAFI FLAT LAY

TIPS FOTOGRAFI FLAT LAY

Apa itu Fotografi Flat Lay? Teknik fotografi dengan cara membidik objek dari atas (high angle). Posisikan kamera tepat diatas objek dan (till down) menunduk sejajar kearah objek. Bereksperimenlah dengan ketinggian dan sudut kemiringan kamera yang berbeda. Objek dapat berupa makanan, produk dan barang sehari-hari lainnya. Objek diletakkan di permukaan datar (flat). Tak hanya foto, video …

Continue reading →

TIPS FOTO SLOW SPEED

TIPS FOTO SLOW SPEED

Teknik Slow Speed merupakan salah satu teknik fotografi Shutter Effect yang bertujuan untuk menangkap gerakan objek. Dikelompokkan dalam fotografi Shutter Effect karena teknik ini mengandalkan permainan setting Shutter Speed yang dipadukan dengan ISO dan Aperture. Slow Speed akan menghasilkan objek yang diam tetap detail, sedangkan objek yang bergerak akan shaking. Namun, shaking tersebut menjadikan foto …

Continue reading →

TIPS FOTO ZOOMING

TIPS FOTO ZOOMING

Zooming merupakan salah satu teknik Shutter Effect yang mengandalkan pengaturan Shutter Speed yang tepat. Teknik ini memberikan kesan bergerak pada objek yang diam. Zooming memiliki efek gerak membentuk garis ke tengah seolah mendekati atau menjauhi objek dititik tengah. Nah, gimana sih cara bikin foto Zooming? Ikuti tips berikut ini yuk!   Lensa Teknik zooming pada …

Continue reading →

TEKNIK FOTOGRAFI SHUTTER EFFECT 

TEKNIK FOTOGRAFI SHUTTER EFFECT 

Teknik Shutter Effect merupakan teknik-teknik dalam fotografi yang mengandalkan pengaturan shutter speed. Shutter speed adalah ukuran kecepatan buka tutup jendela sensor atau selama apa sensor menerima cahaya. Kecepatan shutter diukur dalam satuan second (detik), semakin cepat shutter speed semakin cepat pula sensor menerima cahaya, dan sebaliknya. Nah, terdapat beberapa teknik dalam fotografi yang dapat memanfaatkan shutter speed ini lho. Yuk …

Continue reading →

TIPS FOTO PANNING

TIPS FOTO PANNING

Apa itu Panning? Pada dasarnya Panning adalah salah satu teknik dalam fotografi yang mengandalkan pergerakan kamera, sehingga objek yang diam akan shaking sedangkan objek yang bergerak akan menjadi beku dan detail. Caranya dengan menggerakkan kamera searah dengan arah gerakan objek utama. Saat kamu melakukan panning dengan baik, kamu akan mendapatkan objek bergerak yang tajam disertai …

Continue reading →

TIPS FOTO SILUET MUDAH

TIPS FOTO SILUET MUDAH

Buat kamu yang hobi foto pasti sudah tidak asing dengan Silhouette Photography atau foto Siluet? Yap! jenis foto ini memang sangat di gemari oleh para traveller karena pengambilannya saat sore hari di mana matahari akan tenggelam (sunset) dan saat berada di pantai, bukit atau atas gunung.  Dalam fotografi, siluet merupakan efek yang dihasilkan karena perbedaan …

Continue reading →

TEKNIK PENCAHAYAAN FOTOGRAFI

TEKNIK PENCAHAYAAN FOTOGRAFI

Dalam dunia fotografi pencahayaan menjadi faktor utama saat memotret. Bayangkan saja, ketika gelap tidak ada sumber cahaya sama sekali foto kita hanya tampak hitam daan gelap. Selain itu, pencahayaan sangat mempengaruhi estetika atau keindahan dari sebuah foto. Fotografer harus memanfaatkan sumber cahaya yang ada, mulai dari cahaya alami dan cahaya buatan. Terdapat dua cara pencahayaan …

Continue reading →

PENGERTIAN RULE OF THIRDS DALAM FOTOGRAFI

PENGERTIAN RULE OF THIRDS DALAM FOTOGRAFI

KOMPOSISI FOTO RULE OF THIRDS Hasil sebuah foto yang bagus di tentukan oleh komposisinya. Semakin tepat dan seimbang komposisinya semakin enak juga foto dilihat, bahkan dapat membuat perspektif yang berbed-beda bagi orang yang melihat hasil fotonya. Nah, komposisi dipengaruhi oleh pengaturan pada teknik Rule Of Thirds. Teknik ini merupakan hal yang mendasar dalam dunia fotografi. …

Continue reading →